您现在的位置:首页 > 政务动态

《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》宣传贯彻暨全省治超工作电视电话会议召开

2018-08-27 19:06:52

8月24日,省政府办公厅组织召开《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》(简称《条例》)宣传贯彻暨全省治超工作电视电话会议,副市长唐献泰,市人大法制委员会、市政府法制办、市交通运输局、市工信委、市公安局等十余个单位主要负责同志在安阳分会场参加会议。

IMG_0918.JPG

会议介绍了《条例》的出台背景、起草和制定过程,总结通报了全省近期治超工作开展情况,研究分析当前面临的形势任务和存在问题,安排部署下一阶段治超工作重点。会上,省公安厅、新乡市、许昌市、汝州市、正阳县政府作了发言。

会议指出,《条例》的出台是依法行政和法制建设的需要,是约束主体责任落实的有效抓手,更是依法行政的重要依据。《条例》共31条,明确了立法依据、适用范围、主体责任、考核机制、联席会议制度以及法律责任等规定,要求各单位各部门采取多种宣传形式,广泛开展宣传活动,提高社会公众知晓率,增强社会群众法律意识和守法意识。

会议要求,各单位各部门要围绕《条例》宣传贯彻和下阶段治超工作要求,统一思想、精心组织、突出重点、强化责任,扎实开展《条例》宣传贯彻,构建完善治超机制,加大货物源头监控力度,持续推进交通公安联合执法,全面整合执法资源信息,加快推进诚信治超体系建设,扎实做好货运车辆超限超载治理工作,确保公路运行安全、畅通。

微信图片_2018082718335700.jpg

全省会议结束后,市政府副市长唐献泰结合会议精神和我市实际,随即召开专题会议,安排部署我市《条例》贯彻宣传暨近期全市治超工作重点。唐献泰强调指出,一要认真抓好宣传贯彻。各县(市)区要充分利用广播、报纸、电视等多种媒体,认真做好《条例》宣传工作。要采取张贴标语、发放宣传手册等方式,深入到货运企业、货运源头等场所进行广泛宣传,营造浓厚的宣传氛围和良好的执法环境。二要加速推进交通公安联合执法。各县(市)区政府要加大协调力度,充实固定治超站的驻站力量,强力推进联合执法。要加强流动站点警力配备,大力开展跨区域流动治超联合执法行动。要继续通过摸排,加强货运源头联合执法力度,严防超限超载车辆非法驶入道路。三要加强对南水北调桥梁超限超载车辆通行治理。督促相关管养单位及时设立警示标志和设施,交通公安加大流动治超治理力度,消除安全隐患,确保桥梁安全运行。四要加速推进非现场执法系统建设。要积极筹集资金,建立非现场执法机制,初步形成覆盖全市的电子执法网络。五要强化责任落实。各单位各部门依据法律法规和职责分工,严格落实目标考核、通报和问责机制,凝聚共识,形成合力,圆满完成治超工作各项目标任务。


;
返回   打印   首页