您现在的位置:首页 > 交通新闻

车轮滚滚四十载 公交驶入新时代

2018-09-27 16:35:06

微信图片_20180927162912.jpg

(电动公交车节能环保)

微信图片_20180927163245.jpg

20世纪80年代的公交车(资料图)    

你是否还记得小时候乘坐的公交车的模样?从驾驶员旁边有“大鼓包”的普通车到舒适的空调车;从柴油车、油电混合车到新能源车;从售票员的那句“上车请买票”到推行无人售票,如今更流行扫码乘车……40年来这些改变的背后,是城市公共交通配套体系的不断完善,也是安阳经济不断腾飞的体现。40年,我市公交的变迁见证了我市这座城市的发展变化。

老式公交  已成回忆

“以前公交车的线路比较少,好多地方到不了。1978年,我市只有31辆公交车,6条营运线路。车上也没空调,冬天冷、夏天闷,车上的凳子是木头的,坐着十分不舒服。”说起对以前公交车的印象,家住德隆街的张大爷沉浸在对往事的回忆中,“如今我市的公交车可真是大变样,我现在去哪里都要坐公交车,太方便了。你看,满大街的新能源公交车,不仅坐起来很舒适,起步时也没有了轰鸣的噪声,而且冬暖夏凉。”

过去我市公交车的票价是多少呢?张大爷说,20世纪80年代是5分、1毛、1毛5逐站递增,到后来就涨到5毛、1块,如今咱安阳的市内公交车1元就可以坐一个单趟,“我市公交车的票价真不贵,这么多年过去了,啥都涨价了,就公交车票价没涨。”

“以前开的都是老式柴油车,机械方向盘特别沉,一天跑几趟车下来胳膊都酸了。现在不一样了,开的都是无级变速车,解放了一条胳膊一条腿,工作环境好了不说,公司每年都给我们体检,今年还开始提供免费早餐。”一位公交驾驶员说。

市民刘晓表示:“以前夏天坐公交车,后背都是水,衣服都贴在背上,现在一上车就能感到阵阵凉意,乘车环境真的是越来越好了,冬天公交车上还有暖气,手摸着扶手都不凉了。有时候,在车上不知不觉就睡着了。”

智慧公交  覆盖面广

“我在手机上下载了掌上公交APP,在家就能知道公交车到哪站了,可以卡着点出门。”周一至周五,家住油厂的市民段佳都要乘坐11路公交车上下班。虽然路上有些拥堵,但是他丝毫不担心会迟到。作为典型的“公交一族”,除了觉得乘坐公交车环保外,段佳觉得智慧公交时代让生活变得越来越轻松和便捷。

据悉,自2013年以来,安阳公交投入资金3580万元,新建或完善了6大智能化、信息化系统,即GPS智能调度系统、4G视频监控系统、智能公交站牌系统、公交微信平台和掌上公交查询系统、公交IC卡管理系统、公务车租赁服务平台。2014年年底,总投资300万元的公交GPS智能调度系统全面建成,所有车辆全部实现GPS智能调度管理。

“现在坐公交车不但可以刷卡还能使用移动支付,候车亭的显示屏上还能实时查看车辆位置,坐公交车真是越来越方便了!”9月15日,正在人民公园公交站等1路公交车的市民张先生表示。

“以前,我市公交充值点较少,市民充值公交卡要到彰德路汽车站、人民公园等仅有的几个公交充值点排队办理,非常麻烦。而现在,安阳公交集团在市民之家、义乌商贸城、安阳工学院、火车站等处投放了15个公交IC卡自助充值机,让市民能够借用微信支付平台来充值公交卡,操作相当简单,不仅如此,乘坐公交车还实现了全国“一卡通”,推行了支付宝、银联卡扫码支付等支付方式。”安阳公交集团宣传处处长赵运广介绍。

在我市街头,绿色的新能源公交车穿梭在大街小巷,为古城增添了一抹绿意。中华路、文峰大道、文明大道等主要道路上的多功能智能公交候车亭,也让人眼前一亮。这些候车亭涵盖了车辆到站实时信息、公共信息发布、公益宣传和视频监控等功能,备受欢迎。

据了解,我市的智能公交候车亭共有三种样式,一种是红色主体,包含殷商文化元素的仿古样式,主要分布在中华路以西区域;一种是以铝合金材质为主体的现代样式,简洁大方,时代感很强,主要沿中华路和文峰大道东段分布;还有一种兼容古典与现代元素,既有镂空甲骨文的古典造型,又展现了安阳的现代与繁华,主要分布在文明大道、中华路以东。

据悉,2016年全年建设智能候车亭(电子站牌)85座。截至2017年年底,已建成高铁公交站、唐庄公交站等7个场站,建成了公交专用道3条共计14.7公里,232处公交港湾,使中心城区公交车站300米覆盖率达到50.5%,500米覆盖率达到85.5%,公交车辆进场率达100%,主干道公交港湾式停靠站设置率为40.2%。公交智能化水平进入新时代,累计投入资金3580万元,新建或完善了GPS智能调度系统、4G视频监控系统,智能公交站牌系统、公交微信平台和掌上公交查询系统、公交IC卡管理系统、公务车租赁服务平台等6大智能化、信息化系统。公交线网运营形成新格局,营运线路超过60条,线路长度近1000公里,线网总长超过400公里,市内所有骨干线路的末班发车时间延长到20时30分,覆盖市区80%的乘客群体。

绿色出行  低碳环保

“开公交车这么多年,车换了不少,从最初的汽油公交车到现在的新能源公交车,变化越来越大。”公交车驾驶员秦士军打开了话匣子,“近年,安阳公交事业飞速发展,线路越来越多,设备越来越智能,覆盖率越来越高,乘坐公交车越来越方便。”

据了解,新能源公交车优势明显,运行零排放、无污染、噪声低,而且高效节能,非常有利于保护城市的环境。市民顾先生多年来总是选择乘坐公交车出行,他倡议:“倡导绿色、低碳出行,就是要求我们尽最大的可能去改变自己的出行方式,让环保成为我们的一种态度。当这样一种绿色健康的出行方式融入生活中,我们会发现,环境因我们而美好,我们因环境变好而更加幸福。”

据了解,为响应政府节能减排的号召,2017年12月25日,我市开始启用新能源汽车专用号牌。截至目前,我市1196辆公交车中,混合动力客车197辆,纯电动公交车742辆,环保节能型车型所占比例达到78.5%,日均客运量25万人次。主城区实现了新能源公交车全覆盖,安阳公交已全面进入新能源时代。


来源:安阳晚报




;
返回   打印   首页